terça-feira, 10 de maio de 2011

Queijos e pães - combina com o inverno e um bom papo!

Estou super animada para fazer um chá com as amigas aqui em casa, andei pesquisando alguns tipos de queijos e são perfeitos acompanhados com pães, saladas e doces. É interessante mesclar queijos de leite de vaca com leite de cabra, texturas e sabores diferentes. Comprei algumas vezes em Monte Sião/MG um queijo delicioso de leite de cabra. Por aqui também deve ter.
Nos países europeus os queijos eram servidos como sobremesa.

ALGUNS TIPOS DE QUEIJOS:

QUEIJO BRIE - Origem francesa, é um queijo de massa macia e quebradiça. Conhecido como queijo de mofo branco. A casca pode ser consumida.

QUEIJO CAMENBERT - Pasta mole, casca aveludada, fabricado com leite de vaca, sabor intenso, levemente picante, e textura suave. Casca de cor branca.

QUEIJO COTTAGE - Consiste basicamente em grãos da coalhada, imersos em uma mistura de creme e sal. Seu sabor é ligeiramente ácido e salgado. Destinam-se a consumo puro ou acompanhando frutas e saladas, aqui são indicados em dietas de baixas calorias.

QUEIJO EMMENTAL - Produzido com leite de vaca, pasta cozida e prensada, sabor suave, levemente adocicado, massa com buracos, casca escovada e dura. Ideal no preparo do fondue.


CLASSIFICAÇÃO DOS QUEIJOS:

Queijos Suaves - Gouda, Minas, Petit-Suisse, Cobocó, Serra da Estrela, Muzzarella, Itálico, Estepe, Savent-Paulin, Edan e os cremosos tipo Catupiry, os requeijões de copo e os mais sólidos, mais compactos.

Queijos Médios - Gruyère, Emmenthal, Prato, Suíço, Serro, Caccia-Cavallo, Camembert, Dola, os fundidos, Cheddar e Brie, Chevre, Tête-de-Moine.

Queijos Fortes - Provolone, Port-Salut, Parmesão, Pecorino, Gorgonzola, Queijo do Reino, Parmesão, Roquefort, Taleggio, Valençay, Tilsit, Tilsit com Kümmel (cominho), Limburgo, Pont'-l'-Evêque, Vieux Coantal, Sardo e os chamados de bola ou de cuia.


DICA:

Não corte o queijo muito antes de servi-lo, para evitar que forme casca ou altere seu aroma e sabor.

ACOMPANHAMENTOS:

Pães frecos de sabor neutro, para não interferir no sabor do queijo.
Doces: goiabada, doce de leite.
Frutas da época: maça, pêra, uva e figo.
Frutas secas: uva passa, damasco, ameixa e figo.
Frutas oleaginosas: amêndoa, castanha de caju, castanha-do-pará e avelã. 
Vinhos (eu não bebo), então vai um bom suco de uva.

Meninas, deu vontade de fazer um chá? Olha quanta inspiração!

Já tenho a tábua para queijos e facas especiais.
Fotos: Reprodução


Saboreie!

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